Город Новороссийск расположен в юго-западной части Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа, на берегу Цемесской бухты. Это третий по величине город Краснодарского края после Краснодара и Сочи и крупнейший российский порт на Черном море.

Историческая справка

    Город Новороссийск появился после победы России над Турцией в войне 1828-1829 годов.

    12 сентября 1838 г. здесь высадился русский десант, и началось строительство укрепления. 14 января 1839 года укреплению в Суджукской бухте было присвоено наименование Новороссийск, а 15 декабря 1846 года укрепление было преобразовано в город.

    В период Крымской войны 1853-1856 годов город был разрушен артиллерией англо-французской эскадры. После этого поселение было упразднено, но в 1866 году учреждено вновь. В этом же году Новороссийск становится центром Черноморского округа. Первым крупным сооружением в городе стал цементный завод, построенный в 1882 году. В 1888 году в Новороссийск приходит железная дорога и начинается строительство порта и элеватора. С постройкой порта увеличивается вывоз зерна за границу с Дона, Поволжья, Кубани и Ставрополья. В 1887 году начинается строительство Новороссийско-Сухумского шоссе. За пять лет была построена дорога протяженностью более 500 км, что значительно повлияло на экономику города. В 1896 году Черноморский округ преобразовывается в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске.

    Первая русская революция 1905-1907 годов коснулась и Новороссийска. Этот период получил в истории название «Новороссийская республика». К 1914 году город становится крупным промышленным и торговым центром Северного Кавказа. После событий 1917 года и окончания Гражданской войны Новороссийск продолжает развиваться в качестве портового и промышленного центра.

    Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) город оказался в центре боёв и был почти полностью разрушен. Практически весь город был захвачен немецкими войсками. В 1943 году, в ночь на 4 февраля, южнее Новороссийска, в район Мысхако высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм, который удерживался 225 дней, до полного освобождения города.

    7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа Новороссийску присвоено почётное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    Полувековая послевоенная история превратила Новороссийск в крупнейший порт юга России. В 1964 г. была введена в строй крупнейшая в стране нефтегавань - Шесхарис. Мощным импульсом развития города послужило создание в Новороссийске морского пароходства, в состав которого вошёл крупнейший в стране танкерный флот.

Новороссийск сегодня

    Новороссийск – крупнейший черноморский порт России. В основе экономики города лежит транспортный комплекс, представленный основными отраслями: трубопроводный, морской (погрузо-разгрузочные, экспедиционные работы и услуги), железнодорожный и автомобильный транспорт. Через порт Новороссийска на мировой рынок поступает свыше 15% всех экспортных сухих грузов и около трети нефтепродуктов.

    Город Новороссийск является одним из ведущих субъектов экономики Краснодарского края. По объему производства продукции и услуг он занимает второе место в регионе после Краснодара. Более 13% краевого ВВП приходится на город Новороссийск и прилегающие к нему районы.

Промышленность

    Новороссийск является главным центром цементной промышленности на юге России. Здесь находятся крупные месторождения высококачественных мергелей. В Новороссийске действует 5 цементных заводов. В городе находится штаб-квартира крупного производителя цемента «Новоросцемент», а также цементные заводы группы компаний «Интеко» — Верхнебаканский цементный завод и «Атакайцемент».

    Имеются предприятия промышленности строительных материалов (выпускают шифер, железобетонные изделия). Деревообрабатывающая (в том числе мебельная), пищевая (мукомольно-элеваторный комбинат, пивоваренный завод, рыбзавод ), сталелитейная (завод «Новороссметалл») промышленность. Предприятия железнодорожного транспорта (Новороссийский вагоноремонтный завод). Построены зерновой и мазутный терминалы.

    Новороссийск является одним из главных винодельческих центров России. Местные агрофирмы производят столовые и игристые вина. В состав Новороссийского района входит знаменитый округ Абрау-Дюрсо. Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» - крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино как по классической технологии шампанизации, так и резервуарным методом. Также это курортный район и крупный центр винного туризма, который предлагает самые разнообразные возможности для отдыха.

    К Новороссийскому району относится и село Мысхако, на территории которого находится одна из старейших винодельческих компаний России — ЗАО «Агрофирма «Мысхако». Сегодня Агрофирма «Мысхако» владеет более 500 га виноградников, на которых культивируются сорта: Каберне, Шардоне, Алиготе, Мускат Оттонель, Рислинг Рейнский, Мерло, Пино-Нуар, Совиньон, Пино-Гри, а так же уникальный клон Каберне, который был выведен агрономами завода – Каберне Мысхако. С 2005 года в конце ноября здесь проводится ежегодный праздник молодого вина «Божоле нуво».

Транспорт

    Город Новороссийск расположен на берегу незамерзающей Цемесской бухты, самой большой и одной из наиболее удобных на Чёрном море. Порт обеспечивает морскую внешнеторговую деятельность России с регионами Азии, Среднего Востока, Африки, Средиземноморья и Южной Америки. Крупнейшая стивидорная компания порта — ОАО «Новороссийский морской торговый порт». В городе находится управление Новороссийского морского пароходства, одного из крупнейших в России.

    В Новороссийске расположена крупная железнодорожная станция, которая обеспечивает доставку и перевалку импортных и экспортных грузов. Есть железнодорожный вокзал. Пассажирские поезда обеспечивают сообщение с крупнейшими городами России.

    В Новороссийске сходятся федеральные автомобильные трассы М4 «Дон» (Москва — Ростов-на-Дону — Новороссийск) и М25 (Новороссийск — Керченский пролив).

Туризм

    Новороссийск не является официальным городом-курортом Краснодарского края, но это не мешает ему принимать тысячи отдыхающих из многих регионов России. В городе работает несколько гостиниц, самые крупные из них — «Новороссийск» и «Бригантина».

    Окрестности Новороссийска славятся живописной природой. Морские курортные зоны в пригороде (Широкая Балка, Сухая Щель, Южная Озереевка), предлагают широкий выбор баз отдыха и санаториев для детей и взрослых. Украшением Новороссийского района является озеро Абрау, рядом с которым расположен винзавод «Абрау-Дюрсо», где производят знаменитое в России шампанское. В горах, окружающих город, сохранились древние мегалитические сооружения — дольмены. В городе и его окрестностях множество объектов туристического показа, в том числе и относящихся к событиям и героям Великой Отечественной войны: мемориал «Малая земля», памятник-ансамбль «Рубеж обороны», мемориал «Долина смерти» и другие. В Новороссийске установлен памятник Л. И. Брежневу. Ещё одной достопримечательностью Новороссийска считается набережная имени адмирала Серебрякова, где создана благоустроенная прогулочная зона со множеством памятников и монументов.